République Tunisienne

Ministère de l'Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche

L’oléiculture

L’oléiculture occupe une position particulière dans l’agriculture et dans l’économie en Tunisie.

Lire plus ...

Huile d'olive

L’huile d'olive est la matière grasse extraite des olives lors de la trituration dans un moulin à huile. Elle est un des fondements de la cuisine méditerranéenne

Lire plus ...

La qualité d'huile d'olive

L'huile d'olive est l'un des produits clés du régime crétois. Pour profiter de tous ses bienfaits, il faut choisir une huile d'olive de qualité !

Lire plus ...

L'Institut de l'Olivier est un institut de recherche spécialisé en oléiculture, oléotechnie et arboriculture fruitière.

Nouveautés

Nos axes de recherche

Actualisation de la recherche dans le domaine de la caractérisation et de la valorisation des ressources génétiques de l’olivier ainsi que leur protection phytosanitaire contre l’agression des insectes, acariens et microorganismes nuisibles.

  1. Durabilité des systèmes oléicoles et arboricoles. 
  2. Productivité et Qualité 
  3. Stratégie oléicole 
  4. Rentabilité 

  1. Variétés, hybrides, clones, écotypes
  2. Technique innovante
  3. Valorisation
  4. Commerce

 

Information Utiles

Nous espérons que ces informations vous seront utiles

PEPINIERE   D'ENTREPRISES 

Est un espace d'accompagnement et d'aide à la création des projets

EVENEMENT

Découvrez nos événements

CONSULTATION

N'hésitez pas de consulter nos consultations 

 

sommairevol14n1

Revue Ezzaitouna  14 (1), 2018

 

Sommaire

 

 

- Bacillus thuringiensis et son role dans la lutte contre les insectes ravageurs : Entomopathogenicité de Bacillus thuringiensis

K. Ennouri, R. Ben Ayed et M. A. Triki……………………………

 

 01

 

 

- Antioxydant and Antifungal efficiency of leaves extracts of vine (Vitis vinifera L.) and plum (Prunus domestica L.) against Fusarium solani causal agent of dieback of the olive tree

R. Siala, M. Cheffi, M. Fakhfakh, M. Nasri and M. A. Triki………....

 

12

- Contributions de l’olivier à la création des emplois et à la formation du revenu agricole dans la région du nord de la Tunisie : Cas de Siliana

M. Hammami, A. Mokrani et M.B. Sai…..…………………........…...

44

 

- Importance of olive mill wastewater treatment by fungi degradation process: a comparative study between chemical and biological treatments.

H. Zair, H. Rajhi, W. Chmingui, M.B. Sghair, Y. Ameri and A. Rhouma……. …..……………………………………...……........…...

57

 

- Response of leaf morphological and anatomical characteristics of Olea europaea plants exposed to air pollution

Med Zouari, N. Elloumi, Pascal Labrousse, M. A. Triki, B. Ben Rouina, F. Ben Abdallah, Ch. Ben Ahmed……………………………

76

 

Gallerie de Photos

Localisez-nous

Contactez nous

Adresse : Institut de l'Olivier Sfax, Route de l’Aéroport, B.P. 1087 3000 Sfax

Tél : (+216) 74 241 240 / 74 241 589

Fax : (+216) 74 241 033

E-mail : bo.iosfax@iresa.agrinet.tn